No related posts. " />

Home » Weinlexikon » Currently Reading:

Chardonnay

July 11, 2008 Weinlexikon No Comments

Diese Rebsorte hat einen Spitzenplatz in der Weinherstellung eingenommen. Der Chardonnay dominiert sowohl den Regalen der „Modeweine“ als auch in den Reihen der Spitzenweine.
Längst hat diese weiße Rebsorte von Burgund und Champagne aus alle Weinbaugebiete der Welt „erobert“. Die Ansprüche an Klima und Boden entsprechen denen des Rieslings – sind eher noch ein wenig geringer. Nur die Anfälligkeit gegen Frühjahrsfröste liegt in dem frühen Austrieb der Traube begründet.
Absoluten Kennern bzw. Könnern gelingt es, jedem degustierten Chardonnay aus Burgund den Bodentyp seines Anbaugebietes zuzuordnen! Den meisten Liebhabern genügen bei der Auswahl die Hinweise Beaunois, Morillon oder Weißer Clevner für einen Chardonnay.

Seit seiner Zulassung als Weiße Rebsorte in Deutschland (1991) findet er immer mehr Interesse bei den Winzern in der Pfalz und in Baden. Die Anbauflächen müssen ihm tiefgründige, kalkige und warme Böden bieten, denn die Ansprüche sind ähnlich wie bei einem Weißburgunder. Bei Ertragsbegrenzung und Vermeidung von Randlagen kann er ihn mit seinen Oechslegraden sogar übetreffen. Ihre hochwertigen Weine vermarkten sie auch unter den Synonymen Weißer Clevner, Clevner und Feinburgunder.

Comment on this Article:







Werbung

Weinverzeichnis

Wein nach der Herkunft (Bundesländer):
BW | BY | B | BB | HB | HH | HE | MV | NDS | NRW | RP | SL | SN | SA | SH | TH

Wein nach dem Erzeuger:
Weingüter, Weinhändler, Sektkellereien, Winzergenossenschaften, Besenwirtschaften