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Pinot Bianco

July 11, 2008 Weinlexikon No Comments

Der italienische Name und die meisten seiner Synonyme sind eindeutig. Es handelt sich um eine weiße Rebsorte, die in Burgund seit dem 14. Jahrhundert bekannt als Pinot Blanc bekannt ist. Lange Zeit wurde zwischen dem hellsten aller Burgundersorten, dem Chardonnay und dem Auxerrois nicht unterschieden, da alle drei Sorten nur durch geschulte Ampelographen unterschieden werden können.
Heute kennt man dadurch seine Entwicklung genau: Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen. Durch Knospenmutation entwickelte sich der helle Grauburgunder, der letztlich wiederum zum Weißen Burgunder (Pinot Blanc) mutierte.
Im nördlichen Italien kultiviert man den Pinot bianco auf Südtiroler Lagen (Trentino) und keltert ihn zum „Weißburgunder“ einen leichten, frischen Wein mit einem Duft von Birne und Apfel.
Weine aus den südlicheren Regionen – Venetien, Lombardei und Friaul – enteickeln Mandelaromen und den Duft exotischer Früchte.

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