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Weinirrtum – Nur teure Weine sind gute Weine

February 2, 2010 Wein 1 Comment

Eine Garantie, dass ein teurer Wein auch ein guter Wein ist, gibt es nicht. Es richtig, dass vom Preis eine bestimmte Qualität ableiten kann. Aber auch die Produktionskosten spielen eine wesentliche Rolle. Bei einem kleineren Winzer fallen die Produktionskosten sehr viel höher ins Gewicht, als bei einer Großkellerei.

Es ist schon ein Unterschied ob 100 000 Flaschen oder mehrere Millionen produziert werden. Wenn man kleinere Mengen herstellt, dann schlagen die Kosten für Korken, Glas, Etiketten und Kartons doch enorm ins Gewicht. Maschinenkosten sind geringer als Lohnkosten. Gerade die Lohnkosten ist der teuerste Faktor, nicht nur in der Weinherstellung.

Über Kostenanalysen eines Weingutes kann man sich noch sehr lange unterhalten. Die Liste der Kosten könnte man auch beliebig lang fortsetzen. Fest steht, dass auch preiswerte Weine gute Weine sein können und nicht jeder teure Wein ein guter Wein sein muss. Auch hier gilt, das der Geschmack entscheidet, ob man sich für einen Wein entscheidet. Deshalb: Probieren, probieren, probieren!

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