No related posts. " />

Home » Weinlexikon » Currently Reading:

Cabernet Sauvignon

July 11, 2008 Weinlexikon No Comments

Erst 1997 gelang es, die Herkunft dieser Roten Rebsorte eindeutig festzustellen –modernste DNA-Analyse ergab folgenden Kreuzungsnachweis: Cabernet Franc x Sauvignon Blanc.Die Auswahl guter Rotweine dieser Rebsorte alleine aus dem Departement Gironde ist sehr vielfältig. Die Weinbauregion Bordeaux hat sie ohne Übertreibung weltberühmt gemacht. Dort gelangt sie auf kargen, durchlässigen Kieseloberböden zu einer besonderen Reife und duftet nach Cassis und schwarzem Pfeffer. Mehr als ein Viertel aller französischen Apellationen-Controllee-Weine kommen aus Bordeaux. Die Spitzenweine sind Medoc, Pauillac und Pomerol. Einige von ihnen besitzen die höchste Rangstufe premiere crus.

In den südlichen Appelationen wird der Cabernet Sauvignon durchaus auch „nur“ für vins des pays und Verschnitte verwendet – aber eben mit der Französischen Note.

Cabernet Sauvignon zählt zu den spät reifenden Rebsorten, deren Trauben besonders viele Kerne enthalten und reich an Farbstoffe und Tanninen sind. Dadurch erhält der Wein eine tiefdunkle Farbe und ist sowohl für einen Barrique-Ausbau als auch die langjährige Lagerung hervorragend geeignet.

Diese Rebe ist inzwischen weltweit verbreitet, hat aber z.B. in Deutschland unter den Winzern nur einige „Liebhaber“, die sich mit insgesamt 270 ha begnügen.

Comment on this Article:







Werbung

Weinverzeichnis

Wein nach der Herkunft (Bundesländer):
BW | BY | B | BB | HB | HH | HE | MV | NDS | NRW | RP | SL | SN | SA | SH | TH

Wein nach dem Erzeuger:
Weingüter, Weinhändler, Sektkellereien, Winzergenossenschaften, Besenwirtschaften