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Gewürztraminer

July 11, 2008 Weinlexikon No Comments

Mehr als einhundert andere Bezeichnungen umfasst die Liste der Synonyme – von Auvernas Rouge bis Trammener. Sie ist auch ein Beweis dafür, dass diese Rebe sehr früh in Europa kultiviert wurde und sich sehr weit verbreitet hat. Schon der Name verrät, dass sich um Reben mit besondere Eigenschaften handeln muss. Dem Anspruch an besondere milde klimatische Bedingungen, Boden und Pflege stehen niedrige Erträge gegenüber. Diese zeichnen sich jedoch durch rosarotgefärbte, dickschalige Beeren mit hohem Mostgewicht aus. Ihre Aromen und Geschmacksnoten finden sich in einem goldgelben Wein wieder. Je nach Qualitätsstufe sind Spuren von Akazienblüte, Veilchen, Maracuja, Marzipan, Honig und Bitterorange mehr oder weniger dominant.

Bekenner des Traminers sind auch Kenner dieser Rebe. Sie schätzen die Weine aus Südtirol, dem Elsass, Kalifornien, Australien und auch Sachsen und zählen lagerungsfähige Auslesen, sowie Sekte und Trester-Brände vom Gewürztraminer zu ihren Spezialitäten.

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