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Gutedel

July 11, 2008 Weinlexikon No Comments

Diese Rebsorte stammt vermutlich aus Palästina und ist damit eine der ältesten der Welt. Heute hat sie vor allem in der Schweiz einen Vorrang im Weinbau, ist dort jedoch unter den Namen Chasselas und Fendant (Wallis) bekannt. Auch in den zur Schweiz grenznahen französischen Weinbergen findet man Güter mit diesen Trauben (Chasselas). Im Markgräflerland (Baden) ist der Gutedel eine sehr beliebte und deshalb gepflegte Sorte. Beide Beerensorten – rote und weiße – entwickeln zartschalige, große Trauben, die lockerbeerig angeordnet sind.

Die Weißweine besitzen blassgelbe Farbe, eine anregende Säure und sind, obwohl trocken, leicht und „süffig“. Ähnliche Eigenschaften hat der Gutedel aus der roten Beere. Die Produkte einer Maischegärung werden als Gutedel Rosé angeboten.

Der Gutedel als Tafeltraube kommt zumeist aus Rumänien oder der Türkei.

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