No related posts. " />

Home » Sekt » Currently Reading:

Worin Unterscheiden sich Prosecco und Champagner von Sekt?

November 30, 2009 Sekt 1 Comment

Als Neuling auf dem Gebiet des Alkoholgenusses, fällt es vielen schwer, die einzelnen Sorten auseinander zu halten und deren Charakteristika klar hervorzuheben. So ist es auch bei den Schaumweinen nicht anders. Viele kennen den Unterschied zwischen Champagner, Prosecco und Sekt nicht. Denn außer dem monetären Aspekt, der sich spätestens an der Kasse bemerkbar macht, gibt es auch eine Reihe geschmacklicher Unterschiede.

Sekt ist die kultivierteste Veredelungsstufe des Weines und wird in der Regel in einer Sektkellerei hergestellt. Die dafür benötigten Weine nennt man Sektgrundweine. Diese sollen aus gesunden, reifen Trauben bereitet werden, die eine feine, frische Säure aufweisen.

Prosecco ist eine weiße Rebsorte, welche nur in einer Region im Nordosten Italiens wächst. Aus dieser Traubenart wird hauptsächlich ein Perlwein, auf Italienisch “Frizzante” sowie Schaumweine und normaler Wein gekeltert. Fälschlicher weise wird häufig angenommen, dass der Prosecco auch ein Sekt ist. Wie schon angesprochen stimmt das allerdings nicht. „Prosecco” ein Gebietsname, dem eine bestimmte Traubensorte seinen Namen verdankt. Die mit diesen Trauben produzierten Weine dürfen als Prosecco bezeichnet werden, auch wenn die nicht wie ursprünglich in Italien angebaut worden sind. Die Grundvoraussetzung ist also, dass in dem alle mit Prosecco bezeichneten Getränke auch Prosecco Trauben beinhalten.

Auch bei Champagner ist ein prägnantes Unterscheidungsmerkmal zum Sekt festzustellen. Dieses Merkmal ist primär die Herkunft des Champagners. Lediglich moussierende Weine aus der französischen Region “Champagne” dürfen als Champagner bezeichnet werden. Anders als beim Prosecco ist also nicht nur der Inhalt, sondern auch der Produktionsort und der Anbauort von essentieller Bedeutung für die Benennung des Getränks.

Currently there is "1 comment" on this Article:

  1. Dieter Bachmann says:

    Hallo Leute,

    so, jetzt ist aber wirklich jeder verwirrt, was soll dass: kultivierteste Veredlungsstufe von Wein, wie denn?
    Und Prosecco ist eine Rebsorte oder ein Gebiet, ja was jetzt
    Champagner moussiert, klar und Sekt oder Prosecco nicht?
    Tolle Aufklärung

Comment on this Article:







Werbung

Weinverzeichnis

Wein nach der Herkunft (Bundesländer):
BW | BY | B | BB | HB | HH | HE | MV | NDS | NRW | RP | SL | SN | SA | SH | TH

Wein nach dem Erzeuger:
Weingüter, Weinhändler, Sektkellereien, Winzergenossenschaften, Besenwirtschaften