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Weinirrtum – Zu Fischgerichten gehört immer Weißwein

January 14, 2010 Wein No Comments

Hartnäckig hält sich diese alte Regel in den Köpfen. Eine ähnliche Regel, wenn auch in veränderter Form gilt für Fleischgerichte. Es wird gesagt, dass zu dunklem Fleisch am besten ein kräftiger Rotwein passt, zu hellem Fleisch serviert man einen leichten Rotwein oder einen Rose´. Das stimmt nur bedingt. Beim Fisch kommt es darauf an, wie er zubereitet ist. Ist er wenig salzig und schwach ölig, passt durchaus auch ein Rotwein. Es gibt Fischgerichte mit sehr kräftigen Saucen, zu denen passt ausgezeichnet ein Rotwein. Ist der Fisch dagegen salzig und wird mit Zitrone angerichtet, dann ergänzt sich das wunderbar mit einem fruchtigen Weißwein.

Es muss also bei der Auswahl des Weines viel mehr Wert auf die Art der Zubereitung gelegt werden. Die Saucen, das Dressing und die verwendeten Gewürze bestimmen eher, welcher Wein zu welchem Essen passt. Weil es eine so große Vielzahl von Zubereitungsarten gibt, wäre eine pauschale Vorgabe in jedem Fall falsch. Letztendlich entscheidet der Geschmack. Zu zartem Zander- oder Schollenfilet gehört eher ein Riesling oder Chardonnay. Diese Weine würde man aber nicht zu gegrilltem aromatischen Lachs- oder Thunfischsteak servieren. Sie würden hier völlig untergehen.

Zu Hummer und Muschel kommt ein nicht so kräftiger Weiswein in frage, bestenfalls noch ein milder Rose’. Rotwein wäre hier keine gute Wahl. Grundsätzlich sollte man folgendes bedenken. Je dunkler die Sauce umso dunkler sollte der Wein sein. Leichte Gerichte fordern leichte Weine, schwere Gerichte kräftige Weine.

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